Коломна, музейная фабрика пастилы

Давно хотела посетить Коломну, но все-таки не близко она находится, поэтому собиралась долго. Дорога на автомобиле от Москвы до Коломны заняла около 3,5 часов в воскресенье утром, обратно, кстати, получилось на час быстрее. Старый центр Коломны немного напоминает Суздаль своей аутентичностью: маленькие домики, тихие улочки, много домашней живности вокруг. Люди очень приятные и отзывчивые.

Первым делом отправилась в музей пастилы, тк много о нем слышала и хотела увидеть собственными глазами.

В Коломне два музея, связанных с пастилой: дом-музей и музейная фабрика. Находятся они недалеко друг от друга в старинных домах. Экскурсии сопровождаются театрализованными представлениями.

На мой взгляд, фабрика будет поинтереснее, и места побольше, и можно своими глазами увидеть весь процесс производства лакомства, как это было 100 лет назад.

Посетить музей без экскурсии нельзя, а все экскурсии проходят только по предварительной записи. Поэтому, лучше записываться заранее. Стоимость экскурсии 500 ₽ с человека.

Сама фабрика подлинная, была основана в 1852 году купцом Чуприковым. В старину фабрика процветала, ее продукцией даже угощали Екатерину Великую, когда она оказалась в Коломне.

Но постепенно, производство пришло в упадок и только в наше время, фабрику восстановили и заново наладили производство пастилы.

Пастилу изготавливают из определенных сортов яблок, кислых и твердых. Чем кислее яблоко, тем больше в нем пектина и тем пышнее будет пастила.

Издавна в Коломне было множество яблоневых садов. Люди долго думали, как сохранить урожай и уберечь его от порчи. И придумали делать из яблок пастилу, сохраняя все полезные свойства исходного продукта в лакомстве.

В состав коломенской пастилы входят только натуральные продукты: яблочное пюре, сахар и яичный белок. В зависимости от сорта могут добавлять различные ягоды и орешки.

На экскурсии актеры, одетые в наряды позапрошлого века, рассказывают и показывают, как подготавливали яблоки, мыли их в специальном барабане, затем вынимали сердцевины, делали пюре и взбивали его несколько часов для достижения определенной пышности. По всей фабрике расставлены корзины с яблоками, и запах витает просто умопомрачительный!

После того, как яблочное пюре было подготовлено, его раскладывали в специальные формы и сушили в русской печи.

Заканчивается экскурсия чаепитием с дегустацией разных сортов пастилы. При фабрике есть и магазинчик, где можно приобрести пастилу, варенье, чай и другие вкусности.